Потебня́ Александр Афанасьевич (1835-1891), филолог-славист, член-корреспондент Петербургской АН (1875). Брат А. А. Потебни. Глава харьковской лингвистической школы. Развивал психологическое направление в российском языкознании. Труды в области общего языкознания (язык и мышление, язык и нация, происхождение и развитие языка), теории словесности (поэтический язык, природа поэзии и искусства и др.), типологии, лексикологии, исторической стилистики, семасиологии, литературного языка, теории фразеологии. Внёс вклад в славистику (особенно в славянскую диалектологию, сравнительно-историческую грамматику славянского языка, исследование русского и украинского языков).
* * *
ПОТЕБНЯ Александр Афанасьевич - ПОТЕБНЯ́ Александр Афанасьевич [10 (22) сентября 1835, с. Гавриловка Роменского уезда Полтавской губернии 1835 - 29 ноября (11 декабря) 1891, Харьков 1891], украинский и русский филолог-славист, член-корреспондент Петербургской АН (1875). Брат А. А. Потебни. Разрабатывал вопросы теории словесности (язык и мышление, природа поэзии, поэтика жанра, учение о «внутренней форме» слова), фольклора, этнографии, общего языкознания, фонетики, грамматики и семасиологии славянских языков.
В 1856 окончил Харьковский университет, позднее преподавал там же, с 1875 профессор. С 1877 член-корреспондент Императорской Академии наук. Потебня испытал влияние идей В. Гумбольдта (см. ГУМБОЛЬДТ Вильгельм), но переосмыслил их в психологическом духе. Много занимался изучением соотношения мышления и языка, в том числе в историческом аспекте, выявляя на русском и славянском материале, исторические изменения в мышлении народа. Занимаясь вопросами лексикологии и морфологии, ввел в русскую грамматическую традицию ряд терминов и понятийных противопоставлений. Он предложил различать «дальнейшее» (связанное, с одной стороны, с энциклопедическими знаниями, а с другой - с персональными психологическими ассоциациями, и в обоих случаях индивидуальное) и «ближайшее» (общее для всех носителей языка, «народное», или, как чаще говорят теперь в русской лингвистике, «наивное») значение слова. В языках с развитой морфологией ближайшее значение делится на вещественное и грамматическое. Известен также своей теорией внутренней формы слова, в которой конкретизировал идеи В. Гумбольдта. Внутренняя форма слова - это его «ближайшее этимологическое значение», осознаваемое носителями языка. Благодаря внутренней форме слово может приобретать новые значения через метафору (см. МЕТАФОРА). Именно в трактовке Потебни «внутренняя форма» стала общеупотребительным термином в русской грамматической традиции.
Он одним из первых в России изучал проблемы поэтического языка в связи с мышлением, ставил вопрос об искусстве как особом способе познания мира. Изучал украинский язык и украинский фольклор, комментировал «Слово о полку Игореве (см. СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ)». Создал научную школу, известную как Харьковская лингвистическая школа (к ней принадлежали Д.Н.Овсянико-Куликовский (см. ОВСЯНИКО-КУЛИКОВСКИЙ Дмитрий Николаевич) и ряд других ученых). Идеи Потебни оказали большое влияние на многих русских лингвистов второй половины 19 в. и первой половины 20 в.
Основные труды: «Мысль и язык» (1862), «О мифическом значении некоторых поверий и обрядов» (1865), «Заметки о малорусском наречии» (1870), «Из записок по русской грамматике» (докторская диссертация, 1874), «Из истории звуков русского языка» (1880-1886), «Язык и народность» (1895, посмертно), «Из записок по теории словесности» (1905, посмертно).